Thursday, October 29, 2009

哀恸的人有福了, 因为他们必得安慰!

亲爱的弟兄姐妹,

“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”《太5:4》

你常会听到人们这样的说到,“知道是一回事;做不做得到又是另一回事!”我也想借用此话描述八福中的第一和第二福之间的关系: 认定并承认自己心灵是贫乏的是一回事;晓得为着自己现处的光景 – “心灵贫乏”而哀恸的又是另一回事。亲爱的弟兄姐妹,你现处哪个阶段呢?

“哀恸”一词是希腊文中最能表达哀恸的一个字。用在为死者悲哀,为所爱者而发的悲痛之情。如: 雅各深信他的儿子,约瑟已死而有的悲伤 (创37:34) 。这是一种人们无法隐藏的悲愁,不但使人心痛,也使人情不自禁的流泪。(参巴克莱「新约圣经注释」)

对于所犯的罪,你有否以此处所形容的“哀恸”去看待呢?

为什么我们会重复性地认罪又犯罪;再认罪过后又重犯呢?《林后 7:9-10》提到关键在于我们的生命里少了《依着神的意思而忧愁》(Godly Sorrow);就是从上帝的角度去看待自己犯罪的行为所产生出懊悔的态度来,以致得救!

什么是依着神的意思忧愁?(What’s godly sorrow?)

1. 悔罪 (Conviction) – 真正的信服自己是有罪的

大卫被称为合神心意的人 (撒上 13:14);不因他是完全人乃因当他被先知拿单指责有关犯了极其得罪耶和华的事,大卫没有丝毫否认地对先知拿单说:“我得罪耶和华了!” (13节) 。大卫彻底悔罪?因他听到神人的指责后,强烈的信服自己已得罪了耶和华;使神的心破碎了!当主圣灵指责你时,你又如何反应呢?

2. 忧伤痛悔的心 (Contrition) – 使罪人归回上帝的就是忧伤痛悔的心!

《诗51:17》忧伤痛悔的心就是为着所犯的罪极其悲痛、忧伤、存耻辱的心。 若不存忧伤痛悔的心,虽认罪了仍会回到老我旧有罪性的生活方式里。

许多基督徒为着所犯的罪,有悔而没改因为他们接受指责但心灵却没有忧伤、痛悔、破碎;有些则尝试的为自己的罪行而辩护!更糟糕的是,你常会听到人会这么的说,“没问题啦!先去犯罪,之后再求上帝原谅咯!反正上帝没有任何的选择,他一定要赦免我们因为我们已认罪了,约翰壹书1:9不是提到 …”

亲爱的弟兄姐妹,若你存这样的态度,求主怜悯!让我们学习大卫的生命态度,为自己所犯的罪,带着忧伤痛悔的心到上帝的面前。不要继续活在罪中;要结出悔改的果子来!《太5:4》所提到的安慰,乃是来自上帝的安慰;你必须有心灵痛悔的经验才能经历来自上帝赦罪之乐所带来的安慰。

愿我们彼此劝勉为着所犯的罪而哀恸因“凡为自己的罪恶而心碎的人有福了,因为他将要从他的忧伤中,寻见上帝的喜乐。”(参巴克莱「新约圣经注释」)

No comments: